Carte à Jou(e)r : Électrolyse - Magic the Gathering

Carte à Jou(e)r : Électrolyse



Articles

Pit142857, le , 155 consultations , 4

Cette semaine, on parle physique.

  Bloc opératoire

Bienvenue dans Carte à Jou(e)r, la mini-série qui se penche sur les mises à jour de carte qui ont pu avoir lieu ces quinze dernières années. Comme chaque semaine, je vais vous montrer deux versions d'une même carte, et vous pourrez vous amuser à trouver la différence de formulation entre les deux. Vous pouvez aussi essayer de comprendre par vous-même ce qui a pu pousser à faire ce changement. Pas d'inquiétude, la réponse se trouve juste en dessous !

Cette semaine, nous allons nous pencher sur l'Électrolyse.

Ancienne version





Nouvelle version


Il y a deux différences notables entre les deux versions.

Premièrement, on passe de « entre n'importe quel nombre » à « entre une ou deux ». Cela vient du fait que vous ne pouvez pas réellement choisir « n'importe quel nombre » de cibles. En effet, quand un effet distribue des blessures (ou autre chose) entre une ou plusieurs cibles, il faut nécessairement que chaque cible reçoive au moins une de ces blessures. Du coup, on ne peut pas choisir plus de cibles que de blessure à infliger. Ici, l'Électrolyse inflige 2 blessures, on ne peut donc pas choisir plus de 2 cibles. De plus, au moment de cette errata (en 2010), il était interdit de choisir zéro cible dans le cas où l'on distribue quelque chose entre plusieurs cibles. Ainsi, les seuls nombres de cibles autorisés étaient un et deux. Comme c'était un peu audacieux d'employer « n'importe quel nombre » pour juste dire « un ou deux », cela a été modifié. Le même changement a été fait pour les cartes qui distribuent 3 blessures entre n'importe quel nombre de cible, en formulant dans ce cas « un, deux ou trois », comme sur l'Arc électrique. Pour 4 et plus, il a été décidé de laisser « n'importe quel nombre », surement parce qu'il était plus long d'écrire « un, deux, trois ou quatre » que juste « n'importe quel nombre » (et c'est encore plus vrai en anglais).

Petite remarque supplémentaire : à la sortie de l'extension Magic 2020, la règle qui dit qu'on ne peut pas choisir zéro cible dans le cas où l'on distribue quelque chose a été supprimée. Cela est dû au de Vivien, ranger au bestiarc. Avec cette règle, il fallait absolument qu'il y ait au moins une créature sur le champ de bataille pour pouvoir activer cette capacité, ce qui empêchait d'augmenter la loyauté de Vivien si on n'en avait pas. Cependant, l'errata précédent n'a pas été remis à jour pour autant. Cela signifie par exemple que le Volcaniste skirkien, qui a été imprimé en laissant choisir n'importe quel nombre de créatures, puis erraté pour dire « une, deux ou trois créatures ciblées », ne peut pas cibler zéro créature (et se suicidera donc s'il est retourné alors qu'il n'y a pas d'autres créatures en jeu) ; alors que la Fureur, qui dit toujours « entre n'importe quel nombre de cibles », peut cibler zéro créature, et ne pas se suicider en arrivant en jeu si elle est toute seule.

Le deuxième changement de formulation est le passage de « créatures ciblées et/ou joueurs ciblés » à « cibles, créature et/ou joueurs ». Il s'agit là uniquement d'un changement de traduction. J'ai d'ailleurs pu repérer une troisième façon de traduire "target creatures and/or players", utilisée uniquement sur Boule de feu. Il s'agit de « créatures et/ou joueurs ciblés ». J'imagine que les traducteurs se sont rendus compte qu'ils traduisaient la même phrase de trois façons différentes, et ont décidé de ne plus en utiliser qu'une seule, à savoir « cibles, créature et/ou joueurs », qui est maintenant la plus utilisée.

Sources :

Alors, c'était comment ?

Complétement fou !

  7

Abscon, abjecte, inadmissible !

  0

4 Louange(s) chantée(s) en coeur


Elric de Belen, Le 21/11/2022

J'ai une question : sur la carte de boule de feu, on peut lire « n'importe quel nombre cible » : les plainswalkers semblent donc inclus ?

Note : 10/10

1 réponse(s)
Pit142857, Le 21/11/2022

En effet, il y a eu un changement de formulation sur Boule de feu (et sur environ 700 autres cartes) à cause d'un changement de règles qui a eu lieu en 2018 avec la sortie de Dominaria.
Avant, ce genre de sorts ne pouvait cibler que les créatures et/ou les joueurs (c'est le cas sur les vieilles version de Boule de feu), et il y avait une règle qui permettait de rediriger les blessures non-combats subies par un joueur vers un planeswalker qu'il contrôle.
Depuis 2018, ces sorts disent directement qu'ils peuvent cibler n'importe quelle cible, comme sur les dernières versions de Boule de feu, et ils peuvent donc cibler les planeswalkers.

Zndrsplt, eye of Wisdom, Le 17/11/2022

Je sais que Carte à Jou(e)r se penche à un seule changement à la fois, mais depuis le changement de la règle de redirection aux Planeswalkers de Dominaria, « cibles, créature et/ou joueurs » est moins (plus du tout ?) utilisé, remplacé par juste « cibles »

1 réponse(s)
Pit142857, Le 17/11/2022

Effectivement ! En fait, je ne comptais pas parler du deuxième changement à la base (vu qu'il n'a lieu qu'en VF), mais vu que la différence est fortement visible sur les images des cartes, j'ai décidé de l'aborder rapidement. Maintenant, on dirait juste « n'importe quel nombre de cibles » ou « une, deux ou trois cibles ».

Toi aussi, loue son œuvre !


Si vous n'êtes pas un de ceux qui se vident bêtement le cerveau sur la toile en brâmant comme un zombie, vous pouvez vous identifier pour participer. Sinon vous avez encore le choix de faire quelque chose de votre vie, en rejoignant la secte.