[FCC-Thème] S2022E3 Kamigawa, hier et aujourd'hui - Magic the Gathering

[FCC-Thème] S2022E3 Kamigawa, hier et aujourd'hui

[FCC-Thème] S2022E3 Kamigawa, hier et aujourd'hui

Pour fêter la sortie de l'extension "Kamigawa la dynastie Néon", je vous propose d'explorer ce plan. Et d'y faire aussi un voyage temporel, 1000 ans en arrière, au temps de la guerre des Kami.

  Clos / Thème

Pour fêter la sortie de l'extension "Kamigawa la dynastie Néon", je vous propose d'explorer ce plan. Et d'y faire aussi un voyage temporel, 1000 ans en arrière, au temps de la guerre des Kami.

  Clos / Thème



Funcards Contest

le , par -HS-
1198 | Louanges 24

Pour fêter la sortie de l'extension Kamigawa la dynastie Néon, je vous propose d'explorer ce plan. Et d'y faire aussi un voyage temporel, 1000 ans en arrière, au temps de la guerre des Kami.

Le principe est de créer DEUX cartes qui se font écho : une située dans le Kamigawa d'il y a 1000 ans, une dans le Kamigawa "actuel". Les deux cartes doivent avoir un lien entre elles.
Ceux qui manque d'inspiration ou de temps peuvent aussi créer une seule carte, qui fait écho à une carte Kamigawa existante, mais à une époque différente. Mais c'est moins bien.

En plus de ce lien, les deux cartes doivent posséder une mécanique apparue dans une des premières extensions Kamigawa. (pas forcément la même mécanique sur les deux cartes)

Pour rappel, la liste des mécaniques :



J'espère que vous serez inspiré !
Amusez-vous bien !

Bravo à maitredragon qui l'emporte :



Participations :

Funcards 27/02/2022

Kamigawa Link In Time

Bonjour, Bonsoir ou Bonjoir ! Comme me l'a intelligemment suggéré Drark, je vais poster 'sans' commenter...je reviendrai donc sur le poste régulièrement pour ajouter du contenu et des explicati...

  Realcard pure / Créature / Histoire

Funcards 26/02/2022

Kio et Okurei

Bonjour J’ai choisi un personnage de la première époque de Kamigawa : Kio, qui apparait dans [url=’cette histoire’]http://www.wizards.com/default.asp?x=magic/bok/higure. Heritière d’une...

  Realcard pure / Série complète / Mythes et Légendes

0 0 611
Funcards 25/02/2022

La princesse kaguya, heureuse de partir, véner de revenir

Commençons pas la première carte. J'ai utilisé le personnage de Kaguya originaire du compte japonais Kaguya Hime. Cette première version apparait à la fin de la guerre des kamis, elle aide Ka...

  Realcard pure / Légende / Mythes et Légendes

0 5 593
Funcards 23/02/2022

N?dorusutorippu !

Peu de temps devant moi donc un maitre du sabre rat qui pour chaque adversaire tué gagne en popularité et en éléves Pour les cartes de néon dynastie j'ai choisit de vous proposer deux scénari...

  Realcard pure / Créature / SMF / FCC Winner

0 0 616

Alors c'était comment ?

24 Louange(s) chantée(s) en coeur


-HS- (69 points)
Le 07/03/2022

Du coup au niveau des votes :

maitredragon : 2 votes (Zndrsplt, eye of Wisdom ; Caranistar)
Caranistar : 1 vote (Nolan)
Deiv : 2 votes (Kalitas_PkMTG ; Khos)
Khos : 1 vote (maitredragon)


Je dois donc trancher ?
C'est amusant, les deux cartes produisent "X jetons Esprit" et sont accompagnées d'une petite explication RP.


D'un côté maitredragon a fait l'effort d'utiliser l'ancien design pour sa carte "ancien Kamigawa". La deuxième carte est une reprise format équipement de la première. C'est un choix assez logique, mais du coup je trouve que Deiv est plus original en créant deux cartes qui synergisent...

Dur de trancher.

Comme Deiv n'a pas vraiment utilisé de mécanique preier set pour ses cartes, je donne la victoire à maitredragon.

3 réponse(s)
Kalitas_PkMTG (1137 points)
Le 07/03/2022

Dans tous les cas, Deiv n'était malheureusement pas éligible à la victoire, étant donné qu'il a oublié de voter.
Bravo à maitredragon !

maitredragon (1948 points)
Le 07/03/2022

Merci beaucoup ^^

Deiv (4786 points)
Le 07/03/2022

Ah damned, j'ai mis un commtaire ici sans faire le principal, voter.

Bravo à K-Joe ^^

Caranistar (1389 points)
Le 07/03/2022

Je vote pour maitredragon, qui, s'il avait choisi son scénario 2, aurait été le seul autre à respecter les consignes de ce FCC. (Par contre, attention aux formulations, notamment "le Bushido")

1 réponse(s)
maitredragon (1948 points)
Le 07/03/2022

C'est un honneur ! Merci à toi.

Khos le Zémourien (414 points)
Le 06/03/2022

Alors pour faire simple :

* Caranistar : Je trouve ces Cartes magnifique, techniquement comme dans la réalisation. Mais il y'a un hic, les effets me semble un poil complexe, puis ça donne un peu trop de pioche en blanc...enfin un esprit qui devient une saga c'est très sympa mais un peu décalé avec Néon Dynastie, cependant la créativité et l'originalité sont là !

* Deiv : Design épuré, illustration en accords, niveau de puissance des cartes équilibrées (surtout pour une 0/4 avec un effet sympa mais pas fou c'est très Kamigawa ancien temps et là je dis oui (pas le côtés bicolore mais bon...). La version Néon Dynastie et très pertinente, puis le côtés néon futur kikoo est très léger un beau travail !

* maitredragon : Génial un rat ! Mon pire calvaire quand je débutais à Magic, un enfer avec Ronge-moelle un monstre !!! Du coup j'aime ce rat ! Mais ton épée...et ben elle manque d'impact...dommage mais j'ai adoré le côtés futur alternatif !

Au final je vote pour Deiv ! GG a lui !!

maitredragon (1948 points)
Le 06/03/2022

Je vote pour Khos le Zémourien

Caranistar (1389 points)
Le 05/03/2022

Salut

Des éléments de précisions :

Kalitas_PkMTG :
Caranistar : Une simple erreur ici (j'ignore si c'était volontaire ou non, mais dans les deux cas ça ne me plaît pas de voir ça) a suffi à m'empêcher de voter pour toi : tu peux sacrifier Okurei pour temporairement donner Parade . Le problème, c'est que si tu fais ça en réponse à un sort qui cible, ça ne va pas empêcher de le résoudre. C'est un défaut de la parade dans lequel beaucoup de funcardeurs tombent dans le piège (c'est ce qui a dû t'arriver), et je sens que ça va se reproduire.
Alors, je comprends, je ne suis pas d'accord pour un point mais je te rejoins sur l'autre. Je précise :
L'élément important ici, est que la parade est donnée à tous les permanents. Ce qui signifie que dès qu'on a l'information ou l'intuition qu'un effet adversaire va cibler, et qu'on a la priorité, on peut anticiper en protégeant tout le monde (plutôt qu'en protégeant une seule cible, ce qui permettrait à l'adversaire d'en choisir une autre).
Plus concrètement, ça marche très bien pour les effets d'arrivée en jeu : Aéromoto véloce, spécialiste en collets lunaires et autre toucher le royaume des esprits. Mais également pour les capacités des permanents adverses en vitesse de rituel, contre lesquelles il suffit d'anticiper avant la première phase principale (Tamiyo, sage parachevée, Moissonneur de la dîme de sang...)
Cependant, je comprends que certains joueurs débutants pourraient faire l'erreur, et être incités à mal utiliser cet effet. C'est pourquoi effectivement il ne serait jamais publié.

Sinon, il faut se rappeler que c'est également un moyen pour Okurei de se sacrifier et de se transformer en saga, pour activer le rattrapage du retard.
Citation :
Enfin, j'ai l'impression que "remembrance" est un anglicisme (je peux me tromper), et aurais préféré voir "souvenir" ou "remémoration" pour rester dans l'idée.
Et pourtant.... Si ton moteur de recherche avait bien fonctionné, il t'aurait calmement remémoré la Remembrance sereine

1 réponse(s)
Kalitas_PkMTG (1137 points)
Le 07/03/2022

Je comprends ce que tu dis à propos de la parade. Ok, tu peux te protéger contre des capacités à base d'etb par exemple, mais tu ne peux pas voir venir un sort avec cibles, et une fois que ce dernier est passé, tu ne peux pas le bloquer avec la parade. C'était plutôt ça que je soulignais.

Et par rapport à remembrance, je trouve ça bizarre mais admettons :/

Kalitas_PkMTG (1137 points)
Le 02/03/2022

Et pour les votes, ça nous donne :
maitredragon : 1 vote (Zndrsplt, eye of Wisdom)
Caranistar : 1 vote (Nolan)
Deiv : 1 vote (Kalitas_PkMTG)
Khos : 1 vote (maitredragon)

égalité parfaite ! J'appelle Khos, Deiv et Caranistar à voter pour prétendre à la victoire !

(Après le vote de maitredragon)

Edité 1 fois, dernière édition par Kalitas_PkMTG le 06/03/2022

Kalitas_PkMTG (1137 points)
Le 02/03/2022

(D'abord, désolé de mon absence de participation, le manque d'inspiration et d'images ont été trop forts cette fois ^^)
Un retour bref sur les participations avant le vote.

Khos : c'est pas mal du tout. J'arrive bien à me représenter l'ambiance avant-après de Kamigawa. Je suis un peu moins fan du véhicule légendaire multicolore. Ce dernier est ambitieux, un peu trop à mon goût.

Caranistar : Une simple erreur ici (j'ignore si c'était volontaire ou non, mais dans les deux cas ça ne me plaît pas de voir ça) a suffi à m'empêcher de voter pour toi : tu peux sacrifier Okurei pour temporairement donner Parade . Le problème, c'est que si tu fais ça en réponse à un sort qui cible, ça ne va pas empêcher de le résoudre. C'est un défaut de la parade dans lequel beaucoup de funcardeurs tombent dans le piège (c'est ce qui a dû t'arriver), et je sens que ça va se reproduire. Je n'arrive pas très bien non plus à me représenter Kamigawa à cause des mécaniques utilisées. Enfin, j'ai l'impression que "remembrance" est un anglicisme (je peux me tromper), et aurais préféré voir "souvenir" ou "remémoration" pour rester dans l'idée.

Deiv : C'est une belle réalisation d'un point de vue graphique, et tu as dû bien t'embêter sur le montage de la fusion entre les deux cartes. C'est réussi ! Pour ce qui est de tes cartes, mécaniquement on est dedans, l'histoire que tu racontes pour ton personnage est plutôt cool... Pour moi c'est une franche réussite.

maitredragon : en termes de lore, ce n'est pas mal du tout. Un combattant légendaire qui laisse une lame comme souvenir du passé, c'est simple mais efficace. Les effets me semblent sympathiques aussi. J'ai bien aimé ta commune verte aussi même si elle ne compte pas pour ce FCC, si j'ai bien compris. J'ai juste imaginé, et j'en appelle aux Rules Lawyers pour confirmer ça :
- Je blesse une créature avec l'une des miennes (peu importe comment).
- J'équipe le katana légendaire à la créature qui a infligé les blessures.
- Je lance un removal sur la créature blessée, au pif Tu es déjà mort
Est-ce que la créature tuée finit exilée, alors qu'elle n'a pas été tranchée par le katana légendaire ?
En tout cas, je valide la participation.

J'ai donc hésité entre Khos et Deiv, et le bémol que j'ai trouvé pour le premier me fait voter pour l'autre.

Edité 1 fois, dernière édition par Kalitas_PkMTG le 07/03/2022

Nolan+ (532 points)
Le 01/03/2022

Il me semble que seul Caranistar respecte les contraintes du sujet, et notamment « les deux cartes doivent posséder une mécanique apparue dans une des premières extensions Kamigawa ».
Je vote donc pour lui (sachant que même s'il n'était pas le seul concurrent, ses cartes étant de très bonne qualité l'auraient positionné très haut sur le podium).

2 réponse(s)
Deiv (4786 points)
Le 02/03/2022

Ah bien vu, j'ai mal compris le sujet.

Kalitas_PkMTG (1137 points)
Le 03/03/2022

Personne n'a dû bien le comprendre : l'information est plutôt furtive.
Du coup, j'ai voté dans le bénéfice du doute.

Zndrsplt, eye of Wisdom (354 points)
Le 01/03/2022

Bonjour tout le monde voici mon grand paragraphe qui explique mon vote.

Tout d'abord, je m'attendais à voir après avoir lu le sujet à ce que la carte qui représente l'ancien Kamigawa s'incruste complètement dans le bloc original (même si on a vu des cartes de cette époque dans des sets Commander), et ceci a (à mes yeux) éliminé Caranistar car sa carte pour l'ancien Kamigawa ne prend que de très nouvelles mécaniques qui sont aussi anachroniques pour la Color Pie. (Et j'ai enlevé des points parce que la carte pour le nouveau Kamigawa ne rentre ni dans le Set principal, ni dans les cartes Commander de par sa nature de DFC).

C'est un feeling un peu similaire qui m'a fait éliminer Deiv, parce qu'il n'y avait qu'une seule carte multicolore dans le bloc originel et les cartes avec une grande illustration n'existaient pas encore, mais c'est surtout parce que je ne comprends pas comment une princesse de la lune pourrait être humaine et non Moonfolk.

Ensuite, nous avons Khos (pour lequel je ne commente que sur Vassal du clan Takeno et Ronin du consortium T-Keno. Il a selon mon avis fait une carte qui ressemble bien au vieux Kamigawa (même si donner l'indestructible jusqu'à la fin du tour n'était pas aussi commun à l'époque), mais c'est sa carte du nouveau Kamigawa qui m'a l'air moins respectueuse du design de nos jours à cause de sa capacité activée : sacrifier un enchantement est very much not in color pie pour Noir ; le gain d'indestructible de nos jours sur une créature noire doit être accompagnée de l'engagement de la créature ; et il ne peut pas s'activer sans créature légendaire sur le board (cible nécessaire et pas "jusqu'à une").

Et la meilleure paire de cartes à mon goût est celle de maitredragon. Il gagne déjà des points bonus pour la "modern frame" et bien que le texte "Cette capacité ne se déclenche qu'une fois par tour" date de Kaldheim, et "créez" est aussi anachronique, le premier peut se justifier en citant les cartes qui se déclenchent quand quelque chose arrive "pour la première fois chaque tour" du bloc. Et je n'ai presque rien à redire à son équipement légendaire, juste le léger détail que je le ferait peut-être en capacité déclenchée plutôt que remplacement.

Mon vote va à maitredragon.

Si vous voulez, voici ce à quoi j'avais pensé pour ma potentielle soumission jusqu'à ce que je perde ma motivation:

Spoiler: Montrer
Vieux Kamigawa : un sort avec Imprégnation d'arcane pour un effet
Nouveau Kamigawa : une carte avec "Quand vous lancez un sort d'éphémère ou de rituel, vous pouvez payer ??. Si vous faîtes ainsi, (l'effet)." je l'aurai flavor comme venant des cartes commander des boosters d'extension.
Le problème est que je n'ai pas trouvé d'effet qui n'avait pas été mis sur un arcane.

Edité 1 fois, dernière édition par Zndrsplt, eye of Wisdom le 01/03/2022

4 réponse(s)
maitredragon (1948 points)
Le 01/03/2022

Paix et vodka à toi !

Khos le Zémourien (414 points)
Le 01/03/2022

Avant tout chose merci pour ton commentaire
Alors pour l'inspiration Kamigawa pour moi la consigne n'était pas de refaire une carte avec le cachet du vieux bloc ! Je me suis d'ailleurs amusé à faire ça sur les autres cartes de ma proposition et les cartes sont nulles volontairement...je ne voulais pas ça.
A l'époque on avait ce genre de boue en unco : Argousins samouraïs

Pour le design de la carte "futuriste" je pense que tu te trompes sur la pie au vu des designs récents de certaines cartes noires : Vizir impitoyable, Trafiquant du syndicat, Berserker scarifié par la rage et Guivre d'effroi...ect
De plus selon cette article TARTE AUX COULEURS MÉCANIQUES 2021 :
* Destruction d'enchantement
* Indestructible
* Sacrifiez un permanent.

Zndrsplt, eye of Wisdom (354 points)
Le 01/03/2022

@Khos le Zémourien
Je vais respectueusement être en désaccord avec toi.
Aucune carte mono-noire ne peut s'occuper de tes propres enchantements. Il est noté comme "destruction d'enchantement", mais ne peut pas détruire les siens (et se restreint à cibler ceux des adversaires), et il ne sacrifie n'importe quel permanent que dans des sacrifices de masse (et noir n'est pas dans "sacrifiez un enchantement"). Tes exemples d'indestructible sont soit un peu vieux, soit proactifs, et mon commentaire s'applique plus à toutes les couleurs en réalité.

Zndrsplt, eye of Wisdom (354 points)
Le 01/03/2022

@Khos le Zémourien
Je vais respectueusement être en désaccord avec toi.
Aucune carte mono-noire ne peut s'occuper de tes propres enchantements. Il est noté comme "destruction d'enchantement", mais ne peut pas détruire les siens (et se restreint à cibler ceux des adversaires), et il ne sacrifie n'importe quel permanent que dans des sacrifices de masse (et noir n'est pas dans "sacrifiez un enchantement"). Tes exemples d'indestructible sont soit un peu vieux, soit proactifs, et mon commentaire s'applique plus à toutes les couleurs en réalité.

Khos le Zémourien (414 points)
Le 25/02/2022

Génial l'idée ! C'est frais et ça stimule l'imaginaire !!
J'espère avoir le temps de poster les cartes j'en ai réalise prêt de 6 !!!

En plus quelle belle occasion de rétablir les designs futuristes dans un cadre de fun card, un espace que Wizard aurait du laisser aux funcarteurs fous et pas essayé de l'adapter IRL dans un set standard hors unset...parce que vraiment blague mis à part (tortue ninja & cie) Kamigawa Neon Dynastie ben c'est bien moisi !

1 réponse(s)
Drark Onogard (10278 points)
Le 25/02/2022

Oh, ne nous fais pas manquer ça ! Si jamais tu vois que tu manques de temps, poste-les sans aucun commentaire, on s'en fout, l'important c'est qu'on en profite !

Kalitas_PkMTG (1137 points)
Le 23/02/2022

Intéressant !
Mais ça m'a l'air difficile de trouver une idée pour deux cartes, ainsi que les images qui permettent de les illustrer...
Ambitieux, peut-être un peu trop à mon goût... je ne garantis rien, mais je vais essayer.

Patmol25 (640 points)
Le 21/02/2022

Très cool comme sujet

Vous aussi, louez son œuvre !


Si vous êtes l'une ou l'un de celles et ceux qui ont choisi la rébellion contre le brouillard de la toile qui étouffe les esprits, identifiez-vous pour participer. Sinon vous avez encore une chance d'éveiller vos sens, en rejoignant notre communauté de Magiciens Fous.

Le Dark Mogwaï

Retrouvez le Dark Mogwaï et la communauté des Magiciens Fous sur :

Traducteur A: Bon maintenant on a No rest for the wicked. Comment on traduit ça?
Traducteur B: "no rest" c'est "pas de repos" selon mon dictionnaire... AH MERDE!
Traducteur A: Qu'est-ce qu'il y a?
Traducteur B: Wicked n'est pas traduit dans le dictionnaire! Qu'est-ce qu'on fait?
Traducteur A: On improvise. Que dis-tu de Pas de repos pour les braves? Ça sonne bien, nan?
Traducteur B: Comment sais-tu que "wicked" ça veut dire "brave"?
Traducteur A: Je suis traducteur. C'est mon travail.

-Splendeurs et misères des traducteurs de Magic

Proposé par The Mighty Chicken le 07/10/2020

Le sondage du bas d'en bas de la page
Dans quelle communauté faut-il piocher pour recruter de bons assassins ?

Résultats (déjà 129 votes)