(Re)formule du jour : Modern Horizon 2 - Magic the Gathering

(Re)formule du jour : Modern Horizon 2



Articles

Pit142857, le , 609 consultations , 7

Au menu du jour, croustillade de symbole, Effet en robe des pré-champs de bataille, petit intermède une fois par tour et copie de cartes existante. Bon appétit !

  Tutorial Fun cards / Horizons du Modern 2

Bien le bonjour chers funcardeurs. Aujourd'hui, on va s'intéresser aux formulations qui ont été introduites dans Modern Horizon 2.

Symbole de loyauté dans une capacité




Carth ou le chevalier au Lion


Pour la première fois, un symbole de loyauté apparait autre part que sur un planeswalker. Grâce à cette nouveauté, il sera très facile de modifier le coût des capacités de loyauté des planeswalkers, voire de leur donner de nouvelles capacités. Hâte que ce symbole soit disponible sur MSE !

Tant que ~ n'est pas sur le champ de bataille




« Grist peut être votre commandant », surement la réponse la plus donnée ces dernières semaines


Avant, on avait seulement des capacités qui fonctionnaient depuis certaines zones inhabituelles, comme les Chers disparus qui fonctionnent depuis le cimetière, ou les cartes avec l'Éminence, qui fonctionnent depuis la zone de commandement en plus du champ de bataille. Maintenant, on peut faire des capacités qui marchent partout sauf dans certaines zones.

Attention cependant, une telle capacité fonctionne même en dehors de la partie et avant que la partie ne commence. Donc écrire « Tant que ~ n'est pas sur le champ de bataille, les créatures que vous contrôlez ont la célérité. » fonctionne théoriquement même si la carte est dans votre fameuse « boite à chaussure de cartes pas assez cotées pour mériter leur place dans le classeur à échange mais suffisamment pour ne pas être abandonnées sur une table de jeu ». Heureusement, à part pour les parties entre amis, la boite à chaussure ne compte pas comme « dehors de la partie », et une capacité ne marche que si elle est visible par tout le monde. Votre adversaire n'aura donc pas besoin de fouiller tout votre collection pour s'assurer que vous n'avez de capacité qui fonctionne en dehors de la partie !

Après, peut-être que Wizard a créé cette règle juste pour que Grist soit une créature légendaire au moment où on construit son deck, et qu'il n'est pas prévu de faire d'autres capacités qui fonctionnent en dehors de la partie... Le mystère reste entier.

Ne faites ceci qu'une seule fois par tour



Le « th » de Nykthos se prononce comme le « th » de Fblthp


En voilà une formulation qu'elle est pratique ! Il s'agit d'un mélange entre le très connu « N'activez qu'une fois par tour. » et le un peu moins connu « Cette capacité ne se déclenche qu'une seule fois par tour. » La syntaxe générale de cette nouvelle formulation est « À chaque fois que [évènement], vous pouvez [action]. Ne faites ceci qu'une seule fois par tour. » Cela permet de s'assurer que [action] ne sera faite qu'une fois par tour. Très utile pour restreindre une capacité déclenchée qui serait trop puissante. En plus, avec cette nouvelle formulation, pas moyen de tricher : dès que vous faites l'action, cette capacité ne se déclenchera plus pendant le tour, et vous ne pourrez plus choisir de faire l'action si jamais il y a d'autres occurrences de cette capacité déjà sur la pile. Fini les formulations alambiquées à la Carpet of Flowers.

Créez une copie de la carte du nom choisi



La traduction officielle de Black Lotus est désormais Lotus Noir, surprenant n'est-ce pas ?


Ça y est, on peut enfin créer des copies de n'importe quelle carte du jeu juste en la nommant. Plus de 20 000 nouvelles possibilité s'offrent à vous désormais !




Comme d'habitude, les cartes de Playtest avaient prédit ce genre d'effet


Astuce du jour

Si le nom est trop grand et qu'il n'y a pas la place pour mettre un coût de mana, n'en mettez simplement pas !




As-Morano-mardi-cada-isti-n'accule-Dakar


À bientôt pour une prochaine (Re)formule du jour !

Alors, c'était comment ?

Complétement fou !

  6

Abscon, abjecte, inadmissible !

  0

7 Louange(s) chantée(s) en coeur


Pit142857, Le 29/06/2021

Merci à tous pour vos retours, ça fait plaisir de voir que ces petits articles vous plaisent !

Kalitas_PkMTG, Le 29/06/2021

Parfait, comme le précédent numéro !
Je me demande si on pourrait utiliser le coup du "ne faites ceci qu'une seule fois par tour" avec ma mécanique de Sagesse présentée il y a longtemps...
Hâte de voir le symbole de loyauté sur MSE ! (Je dis ça j'ai toujours pas fait l'update pour les cartes modales...)

2 réponse(s)
Pit142857, Le 29/06/2021

Pas sûr qu'on puisse l'utiliser telle quelle, la phrase « Ne faites ceci qu'une seule fois par tour. » a pour règle :

Citation :
603.2h A triggered ability may have an instruction followed by “Do this only once each turn.” This ability triggers only if its source's controller has not yet taken the indicated action that turn

Du coup, ça ne prend en compte que la capacité sur laquelle la phrase est inscrite, pas toutes les capacités du même nom. En revanche, ça peut donner un point de départ pour ce que tu veux faire :
Citation :
Sagesse N signifie « Au début de votre entretien, vous pouvez [action qui dépend de N]. Ne faites ceci ou une autre capacité de Sagesse qu'une fois par tour. »

Je ne pense pas que ce que je propose soit spécialement correct, mais ça donne une idée de ce qui est potentiellement faisable.

Kalitas_PkMTG, Le 29/06/2021

D'accord, merci !

Sarkome, Le 28/06/2021

Toujours aussi bien ! En passant j'ai hâte de voir de nouvelles cartes copier n'importe quelle carte du jeu.

Simm_T, Le 28/06/2021

Super article, grâce à toi j'ai remarqué le petit symbole de planeswalker sur les cartes! Je ne sais pas si tout ces changements récents comportent que des avantages positifs (surtout avec strixhaven), mais ceux-ci me plaisent. Ils sont ergonomiques et créent des formulations faciles pour des actions peu possibles auparavant.

Deiv, Le 28/06/2021

Très plaisant. Il faudra que j'essaie de faire le symbole de loyauté sur toshop.

Toi aussi, loue son œuvre !


Si vous n'êtes pas un de ceux qui se vident bêtement le cerveau sur la toile en brâmant comme un zombie, vous pouvez vous identifier pour participer. Sinon vous avez encore le choix de faire quelque chose de votre vie, en rejoignant la secte.