L'ultimatum du Sphinx #5 : Urabrask et le secret de Saint Draft - Magic the Gathering


L'ultimatum du Sphinx #5 : Urabrask et le secret de Saint Draft

Articles



Pit142857, le , 10793 consultations , 23

Vous jouez contre un des vos amis mais votre "ami" a pris le dessus avec sa Bruna, Lumière d'albâtre. Heureusement, vous avez pioché une carte qui vous a débarrassé de l'ange, c'est ce qu'on appelle tomber à pic...

  Puzzle / Connaisseur / Quiz

Bonjour à tous !

J'espère que vous avez passé de joyeuses fêtes et que vous êtes prêt à attaquer l'année avec cet Ultimatum spécial année 2013 totalement ordinaire.

La solution de l'Ultimatum précédent, comme d'hab' :

Spoiler: Montrer
La carte à choisir est le Gobelin des rues

Pour gagner, il suffit de :
  • Lancer ce Gobelin pour .
  • Lui donner la Célérité en engageant la montagne enchantée par la Furie de la course.
  • Lancer la Forte Bourrasque pour en ciblant n'importe laquelle des créatures adverses, le Ghildmage de Rix Maadi par exemple. L'adversaire se prend ensuite 2 blessures grâce à la capacité du Gobelin des rues. Il passe à 5 PV.
  • Attaquer avec toutes vos créatures, c'est-à-dire une Anomalie Brûlegel, un Élémental nivmagus et le Gobelin
  • L'adversaire bloque avec ses deux créatures. Il y en a donc forcément au moins une qui passe. Boostez-la avec un Dynacharge lancée pour . L'adversaire passe à 3 PV à cause de la capacité du Gobelin.
  • La créature qui n'a pas été bloquée inflige ses blessures de combat, soit 2 plus sa force de base, c'est-à-dire 1 ou 2 selon la créature, ce qui fait un total d'au moins 3 PV en moins pour l'adversaire, qui est suffisant pour gagner la partie !

Je vous avais promis qu'il y aurait peut-être un défi sur Gatecrash ce mois-ci, mais comme les scans des cartes que j'utilise ne sortiront pas avant Février, ça risque d'être assez difficile pour sortir l'Ultimatum en Janvier. Ce défi devrait donc - sauf cas exceptionnel - être publié le mois prochain.

Et voici le défi, de type Expert, puisque j'essaie d'alterner faciles et difficiles :

Vous jouez contre un des vos amis et vous avez tous deux des decks pour le moins... originaux. Vous avez disputé un combat sanguinaire et sans pitié depuis plus de 6 tours, mais votre "ami" a pris le dessus avec sa Bruna, Lumière d'albâtre. Heureusement, vous avez pioché une carte qui vous a débarrassé de l'ange. C'est ce qu'on appelle tomber à pic. Toujours est-il que vos points de vie sont eux toujours aussi bien entamés: il ne vous en reste que 4. Votre adversaire est lui à 7 et il vous faudra faire preuve de sagacité pour battre sa petite armée: un Gardien des côtes, des Færies de Brisengraine (à croire qu'il a fait son deck en connaissance du vôtre, vu que vous jouez vert-rouge-blanc) et un Geist de Saint Traft. Votre armée, elle, est moins puissante en nombre mais beaucoup plus efficace : un Magmâche, enchanté par un Pacifisme adverse, ainsi que le grand Urabrask le Secret. Vous avez dans votre main de quoi, par une subtile ruse, prendre la victoire à votre adversaire avant qu'il ne gagne au tour suivant : un Voile de chaos, un Collet aérien, un Bain de lumière, un Humble budoka et un Cri de guerre des gorilles. Votre adversaire n'a rien en main et ne peut utiliser son mana d'aucune manière. C'est le début de votre phase principale.

Comment allez-vous retourner la situation et briller par votre savoir ancestral en gagnant ce tour-ci ?

(Comme la plupart des cartes utilisées sont vielles et anglaises, voici une version reformulée et sur-titrée français : Cliquez ici )






(Cliquez sur l'image pour la version grand format)


La solution de ce défi sera donnée le mois prochain, avec le prochain défi.
Vous pouvez également proposer vos défis ici.

Vivement Février 2013 !

Edité 2 fois, dernière édition par ylloh le 01/03/2013

Alors, c'était comment ?

Complétement fou !

  1

Abscon, abjecte, inadmissible !

  0


Toi aussi, loue son œuvre !


Vous devez vous identifier pour participer.

23 Louange(s) chantée(s) en coeur



falcon_crest
Le 01/02/2013

Spoiler: Montrer

1) Je joue l'humble budoka -> il me reste 4 lands détapés
2) Je le rend rouge avec la chaolance tant qu'il est dans la pile -> il me reste 3 lands détapés
3) Je rend mes créatures rouges imblocables à l'aide du bain de lumière en citant "bleu" -> il me reste un land détapé
4) J'attaque pour 6 avec ubrarask et mon budoka avec célérité
5) Je tape mon dernier land et sacrifie une de mes créatures pour le magmache pour coller 1
6+1=7, il est mort, j'ai gagné!


C'est bien ça non?



Edité 4 fois, dernière édition par ylloh le 01/03/2013

Naalar
Le 24/01/2013

Spoiler: Montrer
1 - On lance l'Humble budoka qui acquiert la célérité grâce à Urabrask
2 - On lance le Chaoslace sur le gentil budoka en communion avec la nature pour le rendre un peu plus brutal (rouge quoi ^^)
3 - On lance le Bain de lumière sur n'importe laquelle de nos créatures pour qu'elle aient la protection contre le bleu
4 - Y a plus qu'à attaquer et le voir pleurer en utilisant la capacité du Magmâche avec le terrain restant. ^^

EDIT : Toutes mes excuses, j'avais pris le linceul de l'Humble budoka pour une défense talismanique. ^^" Je recommence donc : On lance le Chaoslace sur le budoka encore sur la pile pour pallier à la gêne du linceul, qui le fait devenir rouge. Voilà ^^ (ps : après ma première réponse, je me suis aidé des autres ^^")



Edité 1 fois, dernière édition par Naalar le 24/01/2013

Pit142857
Le 18/01/2013

Lecrapo a dit :
Oui si tu veux, mais cela n'a pas un intéret majeur après que je l'aie vérifié sur le spoil des autres joueurs...

Spoiler: Montrer
J'imagine que ce que le point censé poser problème est de permettre à l'humble d'être ciblé par le voile avant de devenir une créature, mais par chance je savais qu'il était possible de cibler le sort avant qu'il ne soit résolu.

Je fais donc arriver l'humble en jeu sans engager ma plaine, et le cible sur la pile avec le voile. Puis je mets le secret en lumière, attaque avec les deux créatures qui le peuvent et la capacité de celle qui reste me mache le travail

Tu as effectivement eu de la chance, car
Spoiler: Montrer
il n'est forcément évident de savoir que transformer un sort en rouge implique que le permanent qu'il devient soit rouge également ; ce qui est l'une des quelques exceptions de la règle qui dit que tout objet qui change de zone ne garde aucun "souvenir" de ce qu'il a été dans la zone précédente.

Lecrapo
Le 18/01/2013

Oui si tu veux, mais cela n'a pas un intéret majeur après que je l'aie vérifié sur le spoil des autres joueurs...

Spoiler: Montrer
J'imagine que ce que le point censé poser problème est de permettre à l'humble d'être ciblé par le voile avant de devenir une créature, mais par chance je savais qu'il était possible de cibler le sort avant qu'il ne soit résolu.

Je fais donc arriver l'humble en jeu sans engager ma plaine, et le cible sur la pile avec le voile. Puis je mets le secret en lumière, attaque avec les deux créatures qui le peuvent et la capacité de celle qui reste me mache le travail



Edité 1 fois, dernière édition par Lecrapo le 18/01/2013

Pit142857
Le 18/01/2013

Lecrapo a dit :
Personnellement je le trouve plutot facile celui là, les autres m'avaient paradoxalement donné plus de problèmes... Est ce que tu es ironique quand tu parles d'un niveau expert ou c'est juste un coup de bol de ma part?

Il s'agit bien d'un niveau Expert. Peut-être est-ce un coup de bol de ta part, ou bien une erreur, comme l'on fait d'autres membres qui ont également trouvé ce défi facile. Peut-être peux-tu nous montrer ta solution, ainsi nous pourrons te dire s'il n'y a pas une de ces erreurs qui se glisse si facilement.

Lecrapo
Le 18/01/2013

Personnellement je le trouve plutot facile celui là, les autres m'avaient paradoxalement donné plus de problèmes... Est ce que tu es ironique quand tu parles d'un niveau expert ou c'est juste un coup de bol de ma part?

Pit142857
Le 17/01/2013

@ UltraDiuve :

Spoiler: Montrer
Citation :
Comment vous faites pour arriver à trouver l'article de règle qui va précisément répondre à la question ? Moteur de recherche ou connaissance de la bible sur le bout des doigts ?

Une bonne connaissance des règles, ça, et la fonction rechercher. Personnellement, je suis loin de connaître toutes les règles par cœur, mais je sais par contre qu'elles existent. Par exemple, comme tu l'a mentionné, je connais les couches des effets continus, mais je serais incapable de te les sortir les 7 dans l'ordre ^^

Citation :
En tout cas, ces énigmes sont géniales et d'un niveau bien relevé... A quand une sur les couches des effets continus avec des captures d'écran de cartes erratées (captures non à jour bien évidemment ) ?

Merci pour le compliment ^^ Si tu veux un défi au sommet du mont de l'enfoiritude, attends encore quelque mois, il ne serait tardé ^^

@ Asrahal et Skyion : c'est bien ça.

@ Wombat :

Spoiler: Montrer
Effectivement, tu as dû lire les cartes de travers ^^ Voile de chaos ne peux changer une couleur uniquement vers le rouge. Dans ton cas, tu as utilisé un Voile prismatique.

Skyion
Le 17/01/2013

Je pense avoir trouvé.

Spoiler: Montrer
- On utilise Pour l'Humble budoka. En réponse au sort, on utilise pour le cibler du Voile de chaos et le faire devenir rouge. A ce moment, c'est possible, car le linceul ne marche que lorsque le sort s'est résolu et est devenu un permanent.

- Ensuite, en engage pour jouer Bain de lumière sur Urabrask le secret, en choisissant la protection contre le bleu. Les deux créatures disponibles étant rouges, elles sont toutes les deux protégées.

- Phase d'attaque. Urabrask et le budoka ne peuvent être bloquées. L'adversaire descend à 1.

- Enfin, on utilise le dernier mana sur le Magmâche en sacrifiant un quelconque permanant non-terrain afin d'infliger la dernière blessure nécessaire. C'est gagné !


Est-ce bien ça ?

Ade
Le 17/01/2013

Thorgor a dit :
Ade : Voile de chaos n'est pas interchangeable avec Voile de vie.


Murne, quelle quiche suis-je !



Edité 1 fois, dernière édition par Thorgor le 17/01/2013

Wombat
Le 17/01/2013

Spoiler: Montrer
Hum, j'ai du louper un truc je trouve ça un peu facile :
Chaos lace sur le Pacifisme pour le rendre Bleu, puis Bain de lumière sur une de nos créature pour Pro-bleu. Le pacifisme tombe, et on a 2 4/4 imbloquables par du bleu...

Asrahal
Le 17/01/2013

Bon voilà ma petite idée :

Spoiler: Montrer


On joue Humble Budoka pour ,
On joue Chaoslace sur Humble Budoka pour quand c'est encore un sort et non un permanent
On joue Bain de lumière en choisissant la protection contre le bleu pour
A ce stade, il reste un mana, et aucune créature ne peut être bloquée par l'adversaire qui se mange donc 6 PV
Et on lui fait perdre son dernier PV en utilisant la capacité active de Magmâche grâce à notre dernier mana dispo.


Alors, ça fonctionne ?



Edité 1 fois, dernière édition par Asrahal le 17/01/2013

UltraDiuve
Le 16/01/2013

Du coup j'ai une autre question con :

Spoiler: Montrer
Comment vous faites pour arriver à trouver l'article de règle qui va précisément répondre à la question ? Moteur de recherche ou connaissance de la bible sur le bout des doigts ?

En tout cas, ces énigmes sont géniales et d'un niveau bien relevé... A quand une sur les couches des effets continus avec des captures d'écran de cartes erratées (captures non à jour bien évidemment ) ?

J'ai volontairement caché pour que ceux qui cherchent encore n'aient pas d'indice quant au fait que la solution s'appuie sur un point de règle du fin fond du manuel...

Ricky
Le 16/01/2013

Docteur a dit :
Je ne sais pas si les règles de la protection sont de mon côtés, mais je poste quand même mon idée^^
Spoiler: Montrer

1): On joue le Bain de lumière sur le magmâche, pour la protection contre le=pacifisme qui saute.
2): On joue le Collet aérien sur le Faeries.
3):On lance le Cri de guerre des gorilles, l'adversaire ne peut pas bloquer et décède


Il te manque un mana pour ça non ?

Scipion
Le 16/01/2013

Merci thorgor, gued et UltraDiuve, mais c'est très simple je trouve, pile poil mon style de jeu, les coups bas. Une question similaire basé sur de l'aggro pur et j'aurais surement pas trouvé.

En tout cas j'adore ces énigmes, vivement la suivante.

Thorgor
Le 16/01/2013

UltraDiuve : voilà la réponse à ta question :

Spoiler: Montrer
400.7. Un objet qui se déplace d'une zone à l'autre devient un nouvel objet qui ne conserve aucune mémoire, ni aucun lien avec son existence précédente. Il y a sept exceptions à cette règle :

400.7a Les effets provenant de sorts et de capacités activées ou déclenchées, et qui changent les caractéristiques d'un sort de permanent sur la pile continuent de s'appliquer au permanent que ce sort est devenu.

[...]

Ade : Voile de chaos n'est pas interchangeable avec Voile de vie.

Docteur : ça fonctionnerait si on avait de quoi produire 7 manas, mais on ne peut en faire que 6.

Scipion : GG !

UltraDiuve
Le 16/01/2013

J'ai lu les spoilers, et une petit question me turlupine...

Spoiler: Montrer
Quelqu'un aurait le lien vers le point de règle qui spécifie qu'une créature garde la couleur du sort qui l'a mise en jeu ?

En tout cas, chapeau à Scipion et plus encore à Pit pour arriver à construire des énigmes sur des points de règles aussi balèzes !

Gued
Le 16/01/2013

Bien joué Scipion.

Spoiler: Montrer
Il fallait savoir que l'effet du Voile du chaos se prolonge si on le lance sur la carte alors qu'on est en train de lancer

Ade
Le 16/01/2013

Spoiler: Montrer
Deiv a dit :
- On lance le humble Budoka.
- On lance le voile de chaos sur ce celui-ci Urabrask le secret pour qu'il devienne rouge vert.
- On lance le bain de lumière pour donner la protection contre le bleu à Urabrask le secret et au humble Budoka (non ciblé) car tout les deux sont verts.
- On attaque avec ces deux créatures qui ne peuvent pas être bloquée. L'adversaire perd 6 points de vie.
- Puis on paye avec le mana restant pour sacrifier un permanent et mettre 1 dans la tronche de l'adversaire avec le magmache.

La subtilité était de donner la couleur rouge verte pour faire fonctionner l'irradiance.

Docteur
Le 16/01/2013

Je ne sais pas si les règles de la protection sont de mon côtés, mais je poste quand même mon idée^^

Spoiler: Montrer

1): On joue le Bain de lumière sur le magmâche, pour la protection contre le=pacifisme qui saute.
2): On joue le Collet aérien sur le Faeries.
3):On lance le Cri de guerre des gorilles, l'adversaire ne peut pas bloquer et décède

Scipion
Le 16/01/2013

Spoiler: Montrer

1- jouer humble budoka
2- en réponse, utilisé Voile de chaos pendant qu'il est sur la pile, donc avant activation du linceul
3- jouer bain de lumière sur Urabrask, choisir bleu, l'effet s'étend au moine
4- attaquer
5- sacrifier le budoka ou urabrask au magmâche pour coller le dernier point

Le trick est ici de profiter que voile du chaos puisse changer la couleur d'un SORT



Edité 1 fois, dernière édition par Scipion le 16/01/2013