Les dernières louanges



Cet article a subi une assez grosse modification : la dernière section a été très largement complétée par de nouvelles cartes, et une anecdote des plus importantes est ajoutée quant à la Sorcellerie gobeline. Rien que cet élément vaut le détour.



Deiv
Il y a 3 heure(s)

Le symbole dégagé n'a pas de sens à mes yeux. Ce SCC était vraiment spécial.
Formulation
Trop compliqué pour moi.
Cohérence
Un peu étrange que la lame inflige des blessures. Autant donner +3/+3 à la créature équipée. Ca me semble plus cohérent avec le fait que ce soit un équipement.
Originalité
L'idée de profiter de l'engagement d'une créature attaquante est bonne. J'étais à deux doigts de voter pour toi.
Equilibrage
J'ai l'impression que ces 3 blessures rendent la carte assez forte, mais c'est complexe à juger.

La première carte me paraît très faible : en début de partie, on aura peu, voire pas de marqueurs folie, donc ce sera pas souvent intéressant, aussi toutes les créatures ne demandent pas à consommer de marqueurs folie pour être lancées (à moins que je connaisse mal la mécanique ?), pour moi, c'est pas très rentable.
Rien à dire sur les autres, à part que je les apprécie.


Drark Onogard
Hier à 19:51:26

Justement, la carte permet de consumer des marqueurs pour réduire le coût ; on peut donc le faire pour n'importe quelle créature.

Je ne suis pas sûr de saisir ton incompréhension

Répondre

La première capacité de tes Invocations est assez classique dans l'édition pour que l'on n'en parle pas outre mesure ; cependant, j'aime beaucoup l'effet très vert si on consomme suffisamment de folie. En effet, cela contrecarre ma crainte habituelle liée à cette réduction de coût, qui a tendance à faire des marqueurs « folie » de simples trésors immatériels.
De la même manière, le Partenaire de morphose déjoue le défaut naturel de la transfiguration, qui est de devoir dépenser du mana à vitesse rituel. Là, en plus de permettre, comme avec ta carte de membre, de faire arriver un bloqueur surprise ou de rentabiliser un blocage suicidaire, ta carte permet de garder un contresort ou toute autre mauvaise surprise sous le coude, sans que cela t'empêche pour autant de transfigurer. De plus, une 1/3 contact mortel pour 2 n'est, en Limité, déjà pas dégueulasse.
Certes, trois manas pour juste de la défense talismanique, c'est un peu cher. Mais comme rien ne t'empêche de t'en défausser pour la faire revenir dans le deck idoine, je ne vois pas quoi reprocher à cette petite commune, qui pourrait même être jouée, en soi, sans devoir forcément jouer vert ou bleu.

Originalité : 8/10 Qualité : 9/10 Fun : 8/10

Je veux juste revenir sur les problèmes de formulation, vu que c'est mon domaine ^^

Première capacité : Il faut dire « sont chacune égales » quand on parle à la fois de la force et de l'endurance. Attention aussi, le nom de la carte est « Les chats d'Ulthars », il doit rester intact, malgré les règles de français. Il n'existe pas d'exemple francophone pour appuyer ce que je dis, mais une carte espagnole fait face à ce problème : El sin nombre

Capacité 1 a dit :
La force et l'endurance de Les chats d'Ulthars sont chacune égales au nombre nombre de chats que vous contrôlez.

Deuxième capacité : Drark a déjà tout relevé, ça donne donc :
Capacité 2 a dit :
Quand Les chats d'Ulthars arrivent sur le champ de bataille, créez deux jetons de créature 1/1 blanche Chat et Soldat avec le lien de vie.

Troisième capacité : En plus de ce qu'a dit Drark, il faut dire « dégagez tous les chats que vous contrôlez ». Je pense aussi qu'il manque un « ils » avant « attaquent ce tour-ci si possible », à la manière du Loyaliste de la Légion.
Capacité 3 a dit :
À chaque fois qu'un chat meurt, dégagez tous les chats que vous contrôlez. Ils gagnent +2/+2 jusqu'à la fin du tour et ils attaquent ce tour-ci si possible.

Au moins, contrairement à Arahbo, y a pas d'éminence...

Sinon, je vois tout de même quelques erreurs çà et là : l'oubli d'une apostrophe dans la première capacité, "champ de bataille", "1/1 blanche Chat et Soldat", "A chaque fois qu'un chat meurt, [...]. Ils gagnent +2/+2...", et il faut des espaces à l'intérieur des guillemets.

Mais j'apprécie aussi cette carte, quoique le croisement Cadet impatient/Lovecraft m'ait surpris par rapport au texte d'ambiance. C'est encore une de ces créatures multiples de son univers, assez bien traduite, je pense, en carte, d'autant plus que la nécessité d'attaquer tous, et ensemble, se rapproche mécaniquement de ce que Wizards voulait faire au départ pour les jetons Armée. Je me pose cependant des questions quant à la puissance : il est sûr que d'attaquer avec toutes ses créatures peut paraître risqué, même si elles sont boostées aux hormones, mais d'un autre côté, il te suffira de sacrifier un chat pendant le tour adverse, pour les dégager et pouvoir bloquer. Par conséquent, bien que cela soit en apparence risqué, je crains qu'avec un petit producteur de jetons comme on en trouve facilement, ta carte ne soit un peu trop forte, ou au moins un peu trop casse-bonbons.

Originalité : 8/10 Qualité : 8/10 Fun : 7/10

Deiv
Hier à 10:31:47

Il faudra que je prête plus attention à la qualité

Kalitas_PkMTG
Hier à 19:05:27

Pour les armées, ça serait marrant d'en créer de nouveaux jetons : armées de zombies avec Amassez, de soldats avec un truc genre "Recrutez"... si on n'a pas d'armée, ça crée un token, mais on peut Amasser, etc... et mettre des marqueurs même sur le jeton non correspondant ! Y a moyen que ce soit rigolo. Peut-être que je ferai des cartes à ce sujet (même si la mécanique n'est pas forte)...
Mais vu que ta carte est une armée, Amassez mettra des marqueurs sur ton chat. Je ne sais pas si c'est une bonne chose (dans les faits c'est pas trop grave, mais intéressant de s'y attarder)

Répondre

Deiv
Hier à 09:43:20

Formulation
Est-ce voulu que la troisième capacité fonctionne aussi lorsqu'un chat qu'on ne contrôle pas meurt ? Sinon rien à dire sur la formulation.
Cohérence
Les trois couleurs sont justifiées bien qu'on ne retrouve le rouge que dans le fait de forcer les chats à attaquer, mais ça se tient. Le noir convient à la couleur des cartes chats et le fait que la troisième capacité fonctionne à la mort d'un chat peut justifier sa présence. Le blanc c'est tout bon.
Originalité
Un commandant chat très intéressant ! La troisième capacité est clairement celle qui va rendre tes assauts monstrueux. Par contre, elle pourra parfois se retourner contre toi si tu ne souhaitais pas attaquer. Une carte très originale donc.
Equilibrage
Oh bordel, je t'avoue que la dernière capa me semble vraiment violente mais je n'ai pas les outils et les connaissances pour savoir si c'est trop fort.

Ton Kraken des flots, s'il ne part pas d'une mauvaise idée (il y a souvent des cartes très mono-bleues dans les éditions) mais cela le rend injouable dans le Limité de notre édition (au même titre que ma carte de membre...) ce qui est son plus gros défaut.
L'émissaire, a contrario, me semble une bonne carte sous tous ses aspects. Petit producteur de folie pouvant démarrer une prolifération, la défausse facilite le délire, et donc l'efficacité de ce clerc. C'est clercment une bonne carte, même si d'échanger une carte contre un marqueur est un coût non négligeable : on se défaussera d'un terrain pour compléter le délire.
L'inquisiteur a certes ce défaut d'avoir une capacité qui ne se déclenche une fois, mais c'est toujours mieux qu'une carte vanille ? Après tout, en devenant fou, il rend tout le monde plus fou encore : n'est-ce pas déjà suffisant pour une petite commune à 2 ?

Originalité : 8/10 Qualité : 9/10 Fun : 7/10

Grimm
Il y a 2 jours à 23:57:48

J'aime beaucoup la carte et l'idée couchée sur le papier, mais le résultat est très faible. Le fait que ton terrain ne soit pas actif le tour où il arrive est déjà dérangeant, et les nombreux défauts et restrictions que tu as ajoutés rendent la carte à la limite de l'injouable.

Je ne vais rien affirmer, mais je ne pense pas que la carte rentre dans quoi que ce soit...

Un énorme monstre avec des tentacules ? Ça ressemble totalement à un hentai eldrazi, non ?

Drark Onogard
Il y a 2 jours à 18:49:29

Une formulation plus correcte si c'est le bon esprit, mais qui ne réglerait sans doute pas le problème lié à Bontu, serait :

Formulation a dit :
Si un coût ou un effet devait vous faire sacrifier plusieurs créatures, vous pouvez sacrifier une créature à la place.

Si ce n'est pas ce que tu cherches, mais plutôt de sacrifier en même temps une seule créature à l'autel d'Ashnod et à l'autel phyrexian, voilà une version rafistolée :
Formulation a dit :
A chaque fois que vous sacrifiez une créature pour payer le coût d'un sort ou d'une capacité, vous pouvez activer n'importe quel nombre de capacités de permanents que vous contrôlez demandant de sacrifier une créature sans payer leur coût.

C'est du gros scotch, comme dirait l'autre.


maitredragon
Il y a 2 jours à 22:41:52

2e formulation du coup.
Merci ^^

Caranistar
Hier à 02:12:47

La 2ème formulation n'est pas achevée : en l'état elle fait sauter tous les coûts (y compris de mana).

Répondre

Caranistar
Il y a 2 jours à 18:23:26

Pour proposer une bonne formulation, il faudrait déjà préciser l'effet, car je ne le comprends pas.
J'imagine bien l'esprit de la capa, mais pas la façon dont tu l'utilises concrètement.
Exemple : est-ce uniquement en cas de coût qui comprends plusieurs sacrifices (comme les cartes que présente Deiv) ? Dans ce cas c'est à la fois super situationnel, et super abusé (pioche ta bibli avec Bontu l'Éternelle-déesse ou Retraitement).
Est-ce pour payer des coûts différents ? Mais dans ce cas, le discount dure combien de temps ?


maitredragon
Il y a 2 jours à 22:43:25

Le but est de sacrifier une seul créa pour payer tous les coûts de sacrifice. Après l'idée serai de pouvoir payer comme ça que les coûts fixe et pas des coûts multiple comme Bontu.



Edité 1 fois, dernière édition par maitredragon le 08/07/2020

Répondre

Deiv
Il y a 2 jours à 18:02:14

Formulation
Ouch, j'en ai strictement aucune idée ^^'
Cohérence
Typiquement un effet d'artefact qui peut être utilisé dans toutes les couleurs. Tu as bien fait de ne pas en faire une créature.
Originalité
Alors pour le coup, c'est du jamais vu. Je me demande à quel point c'est fonctionnel. Par contre c'est terriblement situationnel. Teysa, scion d'Orzhov et Abbaye du Val d'Orient se feront un plaisir d'utiliser ton autel des sacrifiés.
Equilibrage
C'est beaucoup trop cher. Un coût de 4 me semble correct, mais je ne connais pas assez bien les cartes pour voir à quel point c'est efficace à ce prix là.

Shagore
Il y a 2 jours à 15:16:06

Kalitas_PkMTG a dit :
Plutôt que de mettre l'amalgame 0/1 avec cette rédaction, je propose de le mettre */* Avec « Au moment où CARDNAME arrive sur le champ de bataille, exilez une créature ciblée que vous contrôlez et une créature ciblée qu'un adversaire contrôle. La force de CARDNAME est égale à la force totale des cartes exilées de cette manière et son endurance est égale au total de leurs endurances. CARDNAME a tous les noms et toutes les capacités activées et déclenchées des créatures exilées au moment où il est arrivé sur le champ de bataille.» C'est pas grand-chose d'apparence, mais quand on peut reprendre le principe de Goule Suturée, dans ce cas ça me paraît mieux, et surtout tu peux pas contrecarrer la capacité et le forcer à rester 0/1. Ça permet également de « séparer » le texte pour ne pas avoir qu'un gros pavé, ce qui je pense sera plus joli à regarder.


Tu donnes ici l'ancien texte de la carte. Il se trouve qu'exiler une « créature ciblée qu'un adversaire contrôle » sur un effet « Au moment où CARDNAME arrive sur le champ de bataille », donc sans passer par la pile, est assez malpropre.
L'équipe de reformulation s'est donc mise d'accord sur la version actuelle, en apparence moins élégante mais en réalité beaucoup plus correcte.

Je passe vite fait pour deux choses : plutôt que de mettre l'amalgame 0/1 avec cette rédaction, je propose de le mettre */* Avec « Au moment où CARDNAME arrive sur le champ de bataille, exilez une créature ciblée que vous contrôlez et une créature ciblée qu'un adversaire contrôle. La force de CARDNAME est égale à la force totale des cartes exilées de cette manière et son endurance est égale au total de leurs endurances. CARDNAME a tous les noms et toutes les capacités activées et déclenchées des créatures exilées au moment où il est arrivé sur le champ de bataille.» C'est pas grand-chose d'apparence, mais quand on peut reprendre le principe de Goule Suturée, dans ce cas ça me paraît mieux, et surtout tu peux pas contrecarrer la capacité et le forcer à rester 0/1. Ça permet également de « séparer » le texte pour ne pas avoir qu'un gros pavé, ce qui je pense sera plus joli à regarder.
Aussi, pour l'éveil du glouton, on dit piétinement avant célérité.
Enfin, je trouve les prêtresses trop fortes. Mais ça, c'est plus personnel.



Edité 1 fois, dernière édition par Kalitas_PkMTG le 08/07/2020

Caranistar
Il y a 2 jours à 13:48:52

Pourquoi du bleu dans le pinacle ? S'il fallait du multicolore la roue pointerait du rouge.
(Sachant que l'argument du "c'est à cause de l'édition qui est orientée couleurs ennemies" n'est pas valable selon moi. Si un carte ne rentre pas dans une édition on la garde pour la prochaine...)


Drark Onogard
Il y a 2 jours à 18:50:37

L'argument me semble plutôt thématique, , notamment par Simic, a le monopole des abominations scientifiquement créées.

Caranistar
Il y a 2 jours à 19:11:23

J'vais te croiser un dragon avec un gorille pour en faire une 4/4 menace firebreath, et on va voir si tu me l'acceptes en !

Drark Onogard
Hier à 02:05:26

A ma connaissance, la F/E n'est pas exclusive aux créatures vertes et rouges, contrairement à la menace qui est bien soviétique

Caranistar
Hier à 17:10:16

Si l'esprit ne suffit pas, les statistiques sont suffisamment convaincantes, non ?

Répondre

Pour commencer par le cycle de prêtresses, je dois avouer qu'il est parmi mes préférés dans l'édition. Non seulement c'est une référence directe et avantageuse à notre Grande Prêtresse daguomane (pas taper, par piété) qui nous montre que sa manie est professionnelle et non innée (ou les deux), mais en plus les cartes sont intéressantes de par leurs mécaniques et les interactions avec les différentes capacités de l'édition : la blanche a une claire accointance avec la morbidité, sans être inutile en cas d'antienne, le rôle de la bleue est limpide quant aux capacités, mais interagit bien avec les marqueurs +1/+1 du , la noire permettant sans réel coût d'alimenter le délire et la morbidité, puisqu'on peut de toute façon ramener directement la créature sacrifiée sans plus de cérémonie (huhu), la rouge est bourrine à souhait, ce qui va bien avec la disparition qui ne fait pas dans la dentelle, et la verte est simple et efficace. Je préfère, à titre personnel, la blanche et la rouge ; mais je pense qu'il y en a pour tous les goûts.
Ensuite, pour l'Amalgame de chairs, il me semble me souvenir qu'on a eu quelques problèmes avec cette carte... Au final, nous avons été en avance sur la mutation ! Bon, elle ne prend pas les capacités statiques, mais cela reste compréhensible vu les problèmes de règles potentiellement occasionnés, à cause du fait que les couches ne s'appliquent pas, me semble-t-il, à l'intérieur d'un même permanent. Ou c'est un problème du genre qui empêche, en tous les cas.
La collectrice n'est pas si inintéressante qu'elle y paraît, grâce à la réduction de coût traditionnelle, mais surtout pour son habileté incroyable à pomper l'adversaire.
On a tant d'illusions que cela ? Non pas que cela me gêne en soi de créer une carte avec une utilisation optimale seulement avec quelques cartes de l'édition, au contraire, même. J'aime beaucoup l'idée de peupler lorsqu'on prolifère, avec l'ajout de l'ambiance de l'illusion qui me semble tout à fait à propos. Une carte qui, mine de rien, me plaît vraiment.
« La subtilité, je l'ai mangée », semble dire cet énorme glouton. Je ne sais que dire. Je suppose que ça a été équilibré, de toute manière, alors un commentaire à ce sujet n'aura que très peu de pertinence. Je ne suis pas adepte de cet excès de timmisme, mais c'est réussi dans cette optique, pour autant.
La Prêtresse inférieure ne m'intéresse pas non plus outre mesure, surtout qu'elle ne rend pas le délire possible, elle aide seulement à profiter des interactions avec le cimetière une fois le délire obtenu : pas ce qui me donne réellement envie dans cette « faction. »
Mine de rien, un petit seigneur disparition qui rend ses amis moins éphémères quand lui ou une des rares de notre édition attaque, ça ne se refuse pas. En plus, contrairement à son cousin le Minotaure chargeur, il n'est pas suicidaire de le faire attaquer grâce à son beau morceau d'endurance. Définitivement une bonne carte, surtout en commune.
Une 20/1, ou « La Force de sauvagerie est une lopette. » Plus qu'à jouer noir pour virer les bloqueurs, tiens. Ou lui donner le piétinement. Certes.
Et pour la dernière... Eh bien, je l'avais déjà commentée dans le FCC où tu l'avais proposée ! Et, quoique je ne me souvienne plus de mon avis à son sujet, je suis presque sûr qu'il n'aura pas changé.

Originalité : 9/10 Qualité : 9/10 Fun : 9/10

Quant au Pyromane excentrique que je viens d'ajouter à ta participation, je ne suis certes pas le plus fan, mais j'apprécie tout de même. Quelle excentricité, que de faire un pyromane ! Et c'est grandement justifié mécaniquement par la destructions d'artefacts et d'enchantements, même si je vois mal comment ce très cher mage pourrait bien cramer quelque chose d'immatériel...

Ajout du Mage de l'orage, qui ne méritait pas une participation supplémentaire.

Drark Onogard
Il y a 2 jours à 00:37:57

Bon, juste quant à l'ajout de la Piété ardente : une aura tout ce qu'on fait de plus violent, infligeant beaucoup de blessures, rendant beaucoup de vie ; si la créature enchantée ne meurt pas vite, il me semble que cette grosse aura (donc ce gros risque) peut vite plier une partie de Limité.



Rechercher


Parse error: syntax error, unexpected 'new' (T_NEW) in /home/clients/32fa8d9de35b75e5bcdbe40212113964/web/include/lib/soap/nusoap.php on line 6496